时政·财经·军事 | 生活·家庭·娱乐 | 体坛·历史·科技 | 摄影·旅游·文化 | 移民·教育·就业 | 数码·健康·奇闻 | 评论·图片·视频
留园网首页 · 新闻速递首页 · 【繁體閱讀】 【网友评论:6 条】 【 热评新闻排行 】 【 热门新闻排行 】 【 即刻热度新闻排行 】 【 72小时神评妙论 】   

重庆夫妻大胆改造600㎡私宅:空置10年,值得!(组图)

新闻来源: 一条 于2022-08-15 20:45:16  提示:新闻观点不代表本网立场

唐奎和余玲的家,

位于重庆渝北区,

是一栋600㎡、四层楼,

曾经黑得“伸手不见五指”的房子。







2017年他们邀请设计师谢柯改造,

他大胆掀开一楼天花板、

打掉不必要的隔断、

改变进门的方向,

使它焕然一新,成了一栋追着光的房子——

白墙打底,木质家具“着色”,

阳光像画一样点缀在家里每个角落。

这不仅让曾经空置10年的房子,

成为了夫妻俩“最理想的住所”,

也完全改变了他们的生活方式,

从不停歇的工作狂,

变成了朋友眼中的“生活家”。

撰文:谭伊白





余玲是重庆人,从小在江边长大,直爽又热情,但凡认识余玲的人都说她有着“用不完的精力和能量”。

10年前,她与先生唐奎买下了这栋位于重庆渝北区的房子,却没想到一放就是10年。原本的房子采光很差,特别是一楼,只有一个小小的天井,黑黢黢的,在重庆阴冷又潮湿的冬季条件下,这栋屋子显得“不太讨喜”。

他们俩四处奔波,找寻灵感,见过许多设计师,“但我们心目中家的感觉一直没有找到,甚至一度想要放弃,把它卖掉。”







夫妻俩与设计师谢柯


直到2017年,他们遇到了同为重庆人的设计师谢柯,几个人一见如故,“短短的接触就让我觉得谢柯很实在,他的设计是温暖又克制的。”于是仅用一个月时间,决定交给谢柯设计,三人时常一起碰撞,互相交换想法。

装修三年半后,在去年9月21日,一家三口搬进了新家。“我记得很清楚,那是中秋节,女儿从北京特地赶回重庆,我们一家团团圆圆的。”那个晚上,余玲与唐奎激动得几乎泪目,唐奎半夜了还专门微信谢柯,“像感谢CCTV一样地感谢他”。

改造后的家,成了一栋“追着光的房子”。





一楼多功能厅和“下沉庭院”

舒适的空间一定是有光的,谢柯说。最大的亮点就在一楼,“当时谢柯有一个大胆的想法,问我们敢不敢接受。”他将部分天花板拆除,阳光倾泻而下,一个下沉式的庭院出现。

原本点状的光源按照太阳的走向改成了一个采光带,让阴冷的一层在晴朗的日子里,能拥有近五六个小时的日照。这也是一个多功能区域,可以看电视、读书、听音乐,或是家里客人多时的会客厅。





损失了这部分面积,让步给了户外,谢柯说:“我很感激他们能接受这个想法。”而它也换来了更多的空间体验感。8月的山城重庆,热辣辣的,但站在庭院中这棵石榴树下,有难得的阴凉。



树影打在墙面上,仿佛一幅长卷,从早看到晚有不同的光影变化。

墙面选用了清水混凝土,灵感最初来自于余玲与唐奎去日本旅游时看到的安藤忠雄的设计,最终想法落地是在大理,见到建筑师八旬设计的一间美术馆,更加坚定了他们选择这种“随着时间流逝会发生变化、见证岁月的材质”。







二楼入户门及客厅

得益于重庆独特的山城地貌,别墅共四层,阶梯式。原本的入户在一楼,改造后,从二楼进入,先经过户外的小花园,再来到室内。





错层前往餐厅和厨房





西厨料理台


二层空间被整个打通,客厅到餐厅、西厨,直至最深处的中厨厨房,层层递进,步步深入。原本二层有老人房和卫生间,空间显得局促。全部拆掉了以后,视野和光线更加通透。



客厅望向花园,眼睛会不自觉停留在黑色钢窗上,这是余玲的想法,“我借鉴了法国一间百年酒店的灵感,我希望我们的家在简单温暖的基础上,能更有个性一点。”



餐厅拥有近三层的挑高,一副八角桌摆在中央,黑色吊灯拉长空间。余玲原本对这个八角桌的选择还有些犹豫,“这不太像我会喜欢的风格,当时我还选了另一个桌子,跟谢柯说万一它不对劲就换。”没想到,桌子一进场,再加上几件中古椅子,严丝合缝地搭配在一起,“竟然这么适合!特别是从上往下俯视,美得很特别。”

房子平常只有余玲唐奎两口子住,女儿糖糖在外地工作,回重庆的时间不多。于是空间化繁为简,结构变得更加简单。





三楼的卧室


三楼就是女儿的卧室。因为是联排别墅,与隔壁的距离很近,为了避免对视,卧室原本的几扇大窗被改小,成为细长形状。不仅增加了私密性,反而多了美感,像一副画框框入了室外的自然景观。



类似的设计在户外用餐区也有体现,增高的木围栏阻挡了外界的影响。







四楼主卧和茶室


四楼是主卧、衣帽间及一个小小的茶室兼水台。夫妻俩起床之后,可以不用急匆匆地下楼,在这个地方缓冲一会儿,泡壶茶坐一坐。“想喝东西不用随时跑到厨房,很多人就因为嫌麻烦放弃了爱好,但这才是生活所需呀。”

除此之外,结构上大量留白,更多留给了收纳和储物空间。





“我很喜欢戴帽子、穿黑色和白色的衣服,做事比较干脆,我希望我的审美能延续到家装上。”于是,家里的地板大胆地选择了通铺黑色的石材砖,与白墙和木质家居产生了有趣的视觉撞击。其他方面收敛、克制。





余玲唯一提出的要求只是“想要多一点能放器皿的地方”。在日本旅行时,她淘回来很多餐具和器皿,无论是客厅还是餐厅,都设计了很多开放的橱柜,将她收藏的石原稔久、村上跃、桥本忍、村上雄一等日本陶瓷艺术家的作品,及她对生活的热爱都一一展示了出来。







余玲和唐奎坚持每天早上在江边慢跑五六公里


入住后,余玲和唐奎的生活被彻底改变了。



早上八点不到,余玲和唐奎已经从江边慢跑回来了。在餐桌前,他们开启一天的生活。早餐是余玲家最重要的一件事儿,她在八角桌上摆满了面包、茶点,精力满满地介绍家里的“规矩”——一早要喝八杯水,一杯温水、一杯蜂蜜水,再接着来一杯陈皮水......早餐的时候,客厅会响起音乐家马修·连恩的《布列瑟农》,是夫妻俩几十年如一日听的一首曲子。





余玲和唐奎18岁认识,20岁,余玲就嫁给了唐奎。余玲曾经是体操运动员,说起往事她自豪地回忆,“我从5岁就开始练体操,平衡木当时还拿过奖呢。”而唐奎之前是军人,两人的生活里都有一个常识叫“标准”,让两个人快速合拍,相濡以沫到现在。



生下女儿后的一年半产假里,余玲想从老师转向尝试时装行业,“我非常爱美又爱穿,就想试试去做服装生意”。家里的长辈们都很反对,觉得做生意在那时候是很丢面子的事,但她还是毅然决然地选择了。

之后的很长一段时间,她说自己就像“行业中的一架战斗机”,90%都是工作状态,到了凌晨一两点还在处理生意上的问题。搬进这个家前,一家人住在市中心的高层里,“那个时候回家就是睡觉,出门了就工作。”

住进了这个房子后,他们变得松弛了。虽然还是坚持着常年的生活习惯,像是6点半早起跑步、几乎不吃晚餐,依旧规律的生活。但是曾经仅存10%留给家的时间被成倍成倍地放大。



“这个家留给我们的场景很多,能让我们在每个角落做不同的事,感受生活。”早餐后,唐奎在院子里打扫落叶,余玲就在客厅修剪花草,在西餐台边一个人磨豆,另一个人冲咖啡。

在不同空间里,他们会“讲究”地听不同的音乐,像是在二层客厅里听爵士,在一层就听日本歌手玉置浩二的《酒红色的心》,“这种仪式感是我们生活的调味剂”。





每一周,他们必定会抽出一天时间邀请朋友来聚餐。余玲特别喜欢做饭,“主要是唐哥特别喜欢夸我,喜欢吃我做的菜。”客人坐下后,余玲端上拿手的双椒爆鳝丝和秘制酱鸭,给客人们盛自己用老陈皮做的陈皮豆沙,又风风火火地忙起来,唐奎笑笑说,“从来没见过她累的样子。”

这个家放大了他们的每一种感官,余玲和唐奎的步调渐渐慢了下来,也成了朋友们口中最热爱生活的一对伴侣。





唐奎说:“我对家的理解是需要不停地来维护的,现在就会有这种感觉,家已经融入到骨子里了。比如说出差一段时间,你就会想它。”

有时候周末,女儿糖糖会从外地回到重庆,“第一次打开门进去之前,对房子和家的概念,我是模糊的。我一直认为房屋是房屋,家是家,属于两个分开的个体。但这一栋房子,是家。在它身上我看到了生活的方式与意义,这里的一点一滴、一草一木都有我爸妈目前为止人生的投射,这里也会见证他们两个人相看白头的未来。”
网编:睿文

鲜花(3)

鸡蛋(1)
6 条
【手机扫描浏览分享】

扫一扫二维码[Scan QR Code]
进入内容页点击屏幕右上分享按钮
新闻速递首页 | 近期热门新闻 | 近期热评新闻 | 72小时神评妙论 | 即刻热度新闻排行
我爱我家】【温馨居家
敬请注意:新闻内容来自网络,供网友多视角阅读参考,观点不代表本网立场!若有违规侵权,请联系我们。
前期相关精彩新闻
新闻速递首页·海外生活投稿·本地新闻·返回前页