时政·财经·军事 | 生活·家庭·娱乐 | 体坛·历史·科技 | 摄影·旅游·文化 | 移民·教育·就业 | 数码·健康·奇闻 | 评论·图片·视频
留园新闻速递· 【繁體閱讀】 【网友评论:6条】 【加拿大本地新闻信息】 

加拿大人华人可以回国养老了,真是太方便了!

新闻来源: 加拿大养老 于 2019-02-14 19:42:18  


随着中国的国际影响力不断提升,越来越多外籍人士特别是海外华人,希望到中国投资、工作和生活,最方便的当然是获得在中国永久居留的资格,也就是有一张中国绿卡。但是地球人都知道,中国的这张小卡片被外界调侃为世界上最难获得的“绿卡”。目前在华常住的外籍人口有60万,十几年间获得“中国绿卡”的外国人不足5000人。

 

新西兰籍的中国小伙等了5年终于拿到中国绿卡 


Aric Z Ding(中文名:丁喆)

  

今年35岁的Aric Z Ding(中文名:丁喆)是新西兰籍的东北人,丁喆来自沈阳,14岁时跟随父母移民新西兰,3年后入了新西兰国籍。


在新西兰,他学习的专业是美发时尚造型,于2004年前往英国伦敦深造。毕业后,宝洁P&G公司向丁喆伸出了橄榄枝,于是他便前往宝洁位于上海的沙宣美发学院当美发导师。


对于丁喆来说,虽然新西兰国籍给他带来了很多便利,如去英联邦国家工作没有太多限制和要求,但回中国工作生活就障碍颇多了。 

 

丁喆最初去上海是申请的旅游签证,后来被宝洁公司聘用为导师后,公司便帮他申请了中国工签。但每年丁喆都需要重新办理工签,手续繁琐,很不方便。 

 

后来,丁喆在上海投资创建了自己的公司,这需要办理的材料证明更多。 

 

“那个时候我们也没有听说过关于中国PR的事,可能是我经常跑上海出入境管理局办理签证,我慢慢获悉了关于申请中国绿卡的消息。”

 

2009年,丁喆将所有材料递交到了上海出入境管理局,包括在中国居住满5年的证明、在中国连续工作满5年的证明、结婚5年的证明(Aric的太太是上海人)、个人存款证明、暂住证明、无犯罪记录证明、纳税记录等等,凡是能够提供的材料,Aric都一并交了上去。


 

从申请到最后获批,丁喆一共等待了5年时间。

 

外籍华人可无条件获5年“准绿卡” ,回国养老方便啦!


2018年1月22日,中国公安部召开新闻发布会,通报公安部集中推出八项出入境便利措施,于2月1日起施行!



八项措施中与海外华人息息相关的就是这一条:


为外籍华人提供签证、居留便利


对来华探望亲属、洽谈商务、开展科教文卫交流活动及处理私人事务的外籍华人,公安机关出入境管理机构可按规定签发5年以内多次入境有效签证;


对在当地工作、学习、探亲以及从事私人事务需长期居留的外籍华人,可按规定签发有效期5年以内的居留许可,


相当于发5年"准绿卡"啦!


这一项措施对于我们加拿大华人来说真的是大大的福利啊!


近年来,国内不同的城市陆续推出一系列的便利外籍华人来华政策,但大部分人想回国探亲旅游的话,申请的签证最长是1年多次有效,居留许可期限最长也不超过3年。


但现在,将签证有效期以及居留许可期限都延长到了5年,极大地方便了想回国的外籍华人。这意味着今后华人朋友们回国,最长可待满5年不用出境哦。





华人最久可在国内待5年:但你得先把户籍注销

图片来源:中国人民共和国公安部官网


好消息一出,华人欢欣鼓舞,5年内无需出入境的特点,极大方便了已入籍加拿大的华人回国探亲甚至养老。当然,意的是每一位申请5年居留期限的海外华人都要先注销个人户口哦!



加籍华人“5年居留许可”申请流程如下:


第一步,申请中国签证。


所有外籍华人回到中国前都需在当地中国使领馆申请Q类签证。加拿大籍华人可申请到最长10年有效多次往返签证,每次停留180天,这是中加两国政府根据外交对等原则签订的签证互惠协议,已经是所有外籍华人中条件最优厚的。具体办理方法可以登录中国驻温哥华总领馆网站查询:http://vancouver.china-consulate.org/chn/。


第二步,入境中国。


持有中国Q类签证(如图所示包含Q1Q2签证)的加籍华人入境中国默认的停留时间是180天,理论上在到期前离境前往中国香港、韩国、日本、泰国等近邻国家和地区,短期旅游几天再返回中国就可以重新获得180天的停留时间。但对希望长期在中国生活的加籍华人来说,这种方式涉及的时间和经济成本都很大。


图片来源:中国签证服务中心官网


第三步,申请5年停留期限


2013年7月1日,《中华人民共和国出境入境管理法》生效的时候,外籍华人在中国境内向当地出入境管理部门申请最长3年的居留期限。很多媒体提到的5年期限是错误的。

这一次,中国公安部正式把3年居留期限升级到5年。申请理由可以是“投靠”、“置房”、“赡养”、“寄养”等。目前,中国公安部还未统一申请5年居留期限的材料标准。各城市公安局出入境管理部门的流程和要求会有差异。需要申请人到当地公安部门咨询。

通常来说赡养老人和回国抚养孩子等理由基本都能获批。


举例而言:夫妻二人都已是加拿大国籍,他们在加拿大出生的孩子也是加拿大国籍,想持签证回国后想交给居住在中国的老人抚养,就可以向当地公安机关申请5年居留期限。这种情况下,只要材料齐全,申请一般都会被通过。再比如加籍华人想回国长期照料老人,只要客观情况属实,申请5年居留也基本能够获批。


但买房置业、开公司做生意等理由就需公安部门审批了,申请者可以申请最高5年的居留期限,审批部门有权力决定给予几年。



办证时限:

自受理之日起5个工作日办结。


收费标准:

3年(含)-5年(含):1000元/人次

网编:网事随风

鲜花(2)

鸡蛋()
6 条

【手机扫描分享】
热门评论更多...
评论人:qekaxumi发送时间: 2019年02月14日 21:20:53
不接受双国籍,是不承认公民别的国家的国籍

不承认公民别的国家的国籍

不承认公民别的国家的国籍

不是不承认公民本国的国籍

全世界的单国籍国家都是如此

大概只有白痴共产党搞得中国才这么不清不楚,低三下四,不明不白,主动取消本国籍
评论人:legend01oom发送时间: 2019年02月14日 22:10:31
国籍法规定的,美国同样不承认双国籍
评论人:yoshinosakura发送时间: 2019年02月15日 16:40:24
傻逼小编 10年签不是早就有了吗 我都用了好几年了。小编你妈死了
评论人:lawrence568发送时间: 2019年02月17日 12:48:40
凭什么让两千万台湾人自由定居大陆享受超国民待遇,就业,创业,医保,连网上买高铁票都一样,低分进名校,难道他们回感激中国大陆和大陆人民吗?我以前的台湾老板从骨子里仇恨中国和中国人没有任何感情可言
评论人:feiconfirme发送时间: 2019年02月15日 17:42:10
 回复2楼:
美国不承认公民的外国籍,你有多少个国籍,美国只认为你有美国籍,这个才是正常的单国籍,除非你申请退出美国籍而且被批准
新闻速递首页】 【加拿大本地新闻信息】 【地区新闻信息汇总】 【即刻热度新闻

内容来自网络,不代表本网立场,如果有内容违规或侵犯了您的权益,请联系我们,我们核实后会第一时间删除!
前期相关精彩新闻
新闻速递首页·新闻网友报料区·返回前页